河北省民政厅关于对河北省建筑业协会及河北省建筑业协会工程建设质量分会违规涉企收费的通报

来源: 河北省民政厅    发布时间:2018-09-28    浏览量:214

各市(含定州、辛集市)民政局、各省属有关社会组织:

  近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视清理规范涉企收费工作,始终作为减轻企业负担、优化营商环境的一项重点工作加以推进。省民政厅全面贯彻落实国家和省委省政府的决策部署,会同省发展改革委印发了《关于在全省开展行业协会商会涉企收费专项治理行动的通知》(冀民〔2017〕118号),把清理违法违规收费、严格规范各类收费行为、适当降低行业协会商会会费标准作为专项治理内容,把强制或变相强制企业入会并收取会费,强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动,强行要求会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等9项违法违规收费行为作为清理重点。但是仍有一些行业协会商会置若罔闻、我行我素,甚至顶风违规收费,社会影响恶劣。根据国家审计署发布的审计结果公告(2018年第48号),现将河北省建筑业协会及河北省建筑业协会工程建设质量分会违规开展评比表彰收费案例通报如下: 

  一、2016年至2018年6月,河北省建筑业协会未经批准,组织开展“安济杯”、“三优一诚信”评比活动,并向参评企业收费199.43万元。 

  二、2016 年至2018年6月,河北省建筑业协会工程建设质量分会未经批准,举办5项优秀质量管理小组评比活动,并向参评企业收费111.85万元。

  为进一步严肃政令规定,起到违规案例的警示教育作用,经我厅会同有关部门进行认真核查,现作出如下决定:一是勒令河北省建筑业协会、河北省建筑业协会工程建设质量分会退款;二是责成河北省建筑业协会按程序撤销工程建设质量分会;三是给予河北省建筑业协会限期停止活动三个月的行政处罚。

  各市(含定州、辛集市)、各省属有关社会组织要提高政治站位,树立大局意识,认真汲取教训,举一反三、立即开展自查自纠,坚决杜绝违规涉企收费现象的发生,确保党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署落到实处。

  河北省民政厅 

  2018年9月26日