柏乡县民政局深入开展乡村讲习所活动

来源: 柏乡县民政局    发布时间:2018-09-28    浏览量:230

为持续深入基层讲习和宣传社会救助政策,推进民政社会救助工作落到实处,柏乡县民政局积极响应柏乡县委组织部安排的乡村振兴讲习的相关文件精神,切实履行好民政局社会救助工作的主体责任,推进社会救助各项保障工作落到实处。

一、高度重视,积极开展工作

以保障民生为着力点,确保讲习工作全覆盖。柏乡县民政局安排低保股股长赵士哲、核查中心主任李翠英等组成民生讲习队伍,深入基层开展讲习。

二、政策解读,讲习培训结合

每次乡镇开班讲习时对各村支部书记详细解读农村低保、农村五保、医疗救助、扶贫开发政策和各项救助办理程序,进一步提高村干部民生方面的政策理解和业务能力,从而提高基层经办能力,进而可以使广大困难群众及时得到相应的救助。

三、创新探索,创建反馈机制

为确保讲习工作有成效,柏乡县民政局建立专人管理工作制度,安排专人负责,做好讲习台账等日常工作记录,做好讲习资料的收集整理,做到讲习有记录、工作有档案。同时,建立课后反馈机制,由各村民政联络员负责,在课后统计困难群众情况和材料报民政局,民政局根据困难情况研究实施相对应的救助政策,切实保障困难群众得到相应的救助。

四、注重实效,主动救助案例

在冯上京村讲习时村干部反映本村村民王成会家庭困难20183月纳入建档立卡贫困户,在纳入贫困户前住院发费7万元新农合报销3万元,由政策衔接问题不能按照贫困户给予医疗救助。

讲习回来后将此情况汇报给局领导,通过集体研究民政局给予王成会临时救助2000元,极大的减轻了贫困户的负担,保障了困难群众的基本生活,让群众体会到党的温暖。