宁晋县召开殡葬领域突出问题专项整治大会

来源: 宁晋县民政局    发布时间:2018-09-06    浏览量:416

近期,宁晋县召开了殡葬领域突出问题专项整治行动三级干部大会,会议在行政服务中心二楼会议室举行,会议采取电视电话形式举行,县直各单位一把手,各乡镇党委书记、镇长、主管副职,各村支部书记参加会议。会上县民政局局长康宝山就宁晋县殡葬领域突出问题行动整治和进一步提高火化率问题做出详细部署。县政府副县长赵东钊做重要讲话,就目前殡葬领域突出问题提出整改要求。

一是强力整顿殡葬市场。要严格规范殡葬用品市场,由市场监管局牵头,各乡镇和物价、民政部门配合,对殡葬用品门市摊点进行治理,规范经营行为,打击违规经营,该处罚的处罚,该取缔的取缔,建立规范统一的市场秩序。要坚决查处违法从事尸体冷藏业务,由公安局牵头,相关乡镇和民政、卫计部门配合,对违规从事尸体冷藏的场所进行排查取缔,坚决杜绝违法经营行为。

二是要全力提高火化率这个关键指标。各级党员干部,要将开展火葬、丧事简办、移风易俗,作为落实中央八项规定和纠正“四风”的重要内容,强化示范表率作用。要带头实行遗体火化,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者,文明风尚的引领者,带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。县纪委监委要加强对党员干部监督检查,为广大群众树立榜样。享受丧葬费、抚恤金的有关人员,主要包括特困人员、享受社保补贴和公职人员等,要进一步加大制度约束,确保火化率达到100%

         三是加强督导考核力度。民政局要会同发改、物价、民宗、公安、司法、国土、规划、卫计、工商等有关部门,尽快拿出我县的督导检查和考核评价方案,对各乡镇村、各部门整治工作落实情况,特别是火化率这个关键指标,进行严格考核,坚决以考核推动工作、促进落实。同时,要联合县委、县政府督查室强化督查力度,通过实地督查、随机暗访、第三方调查、电话满意度调查等方式,定期不定期对工作进展情况进行督导检查,督查情况要及时通报,并呈送县委、县政府主要领导。对敷衍塞责、推诿扯皮的,要进行严厉问责,对工作开展不力,完不成任务的单位和个人,年底考核将取消评先评优资格。