沙河市民政局开展民政服务机构服务质量排查整治行动

来源: 沙河市民政局    发布时间:2018-09-04    浏览量:463

近日,沙河市民政局在全市开展了民政服务机构服务质量排查整治行动。

一是确定了排查整治的范围。此次排查范围共八家,分别为沙河市第二民政事业服务中心、沙河市蝉房乡敬老院、沙河市新光生态健康养老院、沙河市救助站、沙河市光荣院、沙河市第二民政事业服务中心儿童福利部,沙河市太西社区居家养老服务中心、沙河市铁东社区居家养老服务中心。

二是确定了排查整治的内容。养老机构要对照养老院服务质量指南中115项指标进行全部排查整治。沙河市救助站、沙河市第二民政事业服务中心儿童福利部、沙河市太西社区居家养老服务中心、沙河市铁东社区居家养老服务中心要重点对照基本生活照料、安全管理、营养膳食、卫生清洁、医疗保健、管理制度等基础性管理服务事项进行排查整治。

三是成立了排查整治工作专班。成立由局长刘海琪任组长的排查整治工作专班,工作专班下辖3个排查整治小组,集中时间对责任范围内的民政服务机构进行拉网式排查整治。

四是建立了长效机制。建立了局领导包联制度,确保民政服务机构责任包联全覆盖,确保民政服务机构安全健康运行。建立整改达标和停办退出机制。对于不能有效整治、问题严重的服务机构,在妥善安置服务对象的基础上,要依法予以取缔、关停、撤并。实行服务机构安全管理一票否决制度。对于管理不善、履职尽责不到位、安全管理制度不落实,导致发生安全事故、恶性事件,被社会群众举报、媒体炒作,造成严重负面影响的,实行一票否决。