沙河市民政局强化未成年人思想道德建设 为“创城”添彩

来源: 沙河市民政局    发布时间:2018-08-22    浏览量:602

        未成年人思想道德建设工作是“创城”的重点工作,也是创建省级文明城市的先决条件。自创城工作启动以来,沙河市民政局紧密结合实际,采取有力措施,扎实推进工作,为“创城”给力添彩。
        沙河市烈士陵园作为邢台市爱国主义教育基地、沙河市中小学德育教育基地、沙河市国防教育基地,担负着全市未成年人思想道德教育的重要使命。在市烈士陵园的积极推动下,该市多所学校通过班会、团课等形式,激发未成年人纪念缅怀先烈的热情,开展爱国主义教育,每年接待未成年人近万人。为此,市烈士陵园组织专人认真做好烈士事迹、资料的收集整理工作,充实完善烈士事迹陈列馆;对园区进行绿化美化,为未成年人营造良好的思想道德教育氛围。
        其次,该市民政局加强制度建设,做好孤残儿童、弃婴救助工作,制定落实孤儿供养标准。目前,全市社会散居孤儿基本生活费标准为每人每月700元;集中供养孤儿基本生活费标准为每人每月1150元。全市168名孤儿都能按月足额领到基本生活费,在市第二民政事业服务中心建立儿童福利部,目前共接收弃婴、孤儿11名。
        再次,逐步构筑了未成年人社会保护工作模式,深入乡镇、社区、村组开展拉网式全面排查,准确掌握困境未成年人的基本情况和生存现状,明确了242名儿童福利督导员,为112名留守儿童建立了工作台账,针对不同的困境未成年人提出精准的帮扶计划,从源头上预防和减少未成年人流浪乞讨现象。
        此外,该市民政局注重因人施教,切实关注残疾儿童学习教育。对市社会福利院有条件接受教育的孤残儿童送到学校接受教育,并在院内指定生活老师进行生活和学习上的照顾,引导孩子逐步树立自信,自觉融入社会。