南和县民政局全力做好防灾救灾准备

来源: 南和县民政局    发布时间:2018-08-16    浏览量:719

针对近期朱庄水库开闸泄洪和台风“摩羯YAGI”“双至”特殊情况。南和县民政局牢固树立“防大汛、救大灾”的意识,采取五项措施,全力做好防灾减灾救灾准备工作。

一是加强组织领导。把防灾减灾救灾工作作为当前的重工作,成立了以局长为组长,班子成员、分管副局长为副组长,各股室、下属单位负责人为成员的防灾减灾救灾工作领导小组。认真贯彻落实各项防灾减灾救灾规章制度,明确职责要求,细化任务分工,统一指挥,互联互动,扎实有序,高效组织防灾减灾救灾工作,为防汛救灾工作提供了有力的组织保障。

二是召开专题会议。传达学习全省防灾减灾救灾工作会议精神,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和省市县有关领导重要讲话精神,结合民政工作实际,安排部署防灾减灾救灾工作,落实《南和县常见突发事件处置规程》(试行)要求,全面做好防灾救灾各项准备。

三是全面排查隐患,加强物资储备。组织对农村散居五保户、低保户、重点优抚对象等民政困难群众进行汛期安全隐患大排查,对发现的问题隐患,立即采取措施整改。突出重点地段地质灾害的排查,要求各乡镇(街道)特别是有地质灾害隐患的乡镇,必须备足救灾物资,对现有救灾物资进行清点清查,确保物资储备充足。截至目前,全县民政系统已做好帐篷、棉被、棉衣、救灾床等救灾物资的储备工作。

四是做好灾害预警、协同机制。加强与气象、水务、防汛和应急等部门的联系,突出重点部位监测监控,及时互通情报,合力做好灾害天气和特请的监测预警。利用广播、电视、报纸、手机短信等多种媒介,及时向社会发布灾害预警信息,大力宣传防灾避灾知识,切实做好防灾减灾工作。

五是强化汛期值班值守工作。严格执行救灾应急和汛期24小时值班及领导带班制度,保持值班电话和手机24小时畅通,及时掌握防汛动态,一旦发生汛情,能够迅即出动,到达一线。