邢台市积极开展殡葬领域突出问题专项整治行动

来源: 本站原创    发布时间:2018-08-09    浏览量:157

      为深入贯彻落实全国、全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,及张古江副省长在全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议上的讲话要求,邢台市于7月中旬至9月底开展殡葬领域突出问题专项整治行动。全省电视电话会议结束后,市民政局、发改委、公安局、司法局、规划局、国土局、卫计委、民宗局、工商局共同制定出台了《邢台市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,并于727日召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,传达上级精神,安排部署全市专项整治工作。

此次整治行动主要聚焦殡葬领域群众反映强烈、媒体曝光集中的突出问题,对公墓建设运营中的违法违规问题开展合力整治,对殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售、医疗机构太平间管理中的违法违规行为进行严肃查处,下大力解决部分县(市、区)火化率下滑严重的问题,切实维护广大人民群众的合法权益,深入持久推动殡葬改革,打造殡葬管理长效机制。

《整治方案》将全市所有的殡仪馆、殡仪公司、丧葬用品销售门市、经营性公墓、农村公益性公墓、 医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治行动范围。

       为加强整治行动的组织领导,邢台市成立了殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,相关市直部门为小组成员单位,办公室设在市民政局,投诉举报电话:03192139060