沧州市印发《关于进一步规范城乡低保档案管理的指导意见》

来源: 河北省民政厅    发布时间:2018-08-02    浏览量:993

   为贯彻落实省、市脱贫攻坚基层基础工作规范提升和产业扶贫现场会精神,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理和市脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”工作,针对城乡低保工作粗放、低保档案管理不规范问题,沧州市民政局印发了《关于进一步规范城乡低保档案管理的指导意见》,并按照现行低保政策有关规定研究制定了低保档案式样,在全市统一执行。

  《指导意见》明确指出城乡居民最低生活保障档案是民政部门受理救助申请、审核、审批的原始记录,是民政部门依法做出低保审批的依据。加强和规范低保档案管理是对全市开展的低保特困供养违规违纪和作风问题专项治理集中核查问题进行整改的重要举措,也是实现低保精准认定,推进依法纳保的有力抓手。各县(市、区)民政部门一定要充分认识此项工作的必要性和重要性,把规范和统一低保档案工作作为健全完善低保制度,全面提升我市低保工作水平的重要内容纳入议事日程,确保全市低保档案规范管理工作向规范化、标准化、精细化迈进。

  低保档案式样分为低保申请书、承诺书、家庭经济状况核查表及声明、赡养人家庭经济状况登记表、入户调查核实表、邻里走访记录、民主评议记录、县级公示、乡级公示、审批表、待遇变动审批表、近亲属享受(申请)低保备案表、不予批准告知书等14个文书式样,基本体现了低保申请、审核、审批全部工作流程和工作环节,对实现低保科学、标准、规范管理,推进依法纳保提供了有力保障。

  《指导意见》还对低保档案统一式样的使用范围、执行程序做了明确规定,同时要求各县(市、区)要对低保档案管理工作加强宣传培训,确保顺利开展。