关于提升乡镇政府政务公开工作水平的实施方案(2018年)

来源: 本站原创    发布时间:2018-07-27    浏览量:242

各县(市、区)民政局:

为进一步提升乡镇政府政务公开工作水平,积极发挥政务公开对建设服务政府、法治政府、廉洁政府的促进作用,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权,根据《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(邢政办字〔201834号)文件精神,结合我市乡镇实际,特制定本方案。请各单位收到本方案后,即刻抓好工作落实。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,切实维护好政府公信力,以政务公开推动政府职能转变,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展。

二、基本原则

1.严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序进行公开。

2.全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法不得公开的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

3.及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、主要内容

1.乡镇政府要主动设置政务公开栏,有条件的地方要充分利用互联网等新媒体及时发布乡镇政府信息。

2.健全乡镇政务公开和村务公开联动机制,凡涉及群众切身利益的惠民政策、乡村建设规划等重大事项必须按规定全面、及时、真实公开,接受群众监督。

四、工作要求

1.要高度重视政务公开工作,充分认识新形势下进一步提升乡镇政府政务公开工作水平的重要性,切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。

2.要利用好局政务公开栏、局网站等平台,加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。