邢台市民政局关于政务公开工作的实施方案

来源: 本站原创    发布时间:2018-07-25    浏览量:487

为进一步提高我局政务公开工作水平,根据《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》精神,结合我局工作实际,特制定本《实施方案》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政府公开平台建设,着力推进政府公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,切实维护好政府公信力,以政务公开推进政府职能转变,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展。

二、目标任务

通过深化政务公开,促进服务职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作的长效机制,不断提升政务服务规范化、系统化和制度化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,优良政务环境。

三、公开内容

(一)推进社会救助信息公开。加大对城乡低保、特困人员救助供养、临时救助信息公开力度,全面公开救助对象认定、救助标准及申请审批程序等有关政策,定期发布救助情况和资金支出情况。

(二)推进防灾减灾信息公开。通过网站和相关媒体,及时公开我市自然灾害救助政策,及时发布全市灾情、灾害救助工作进展及市级灾害救助资金物资调拨使用情况;指导各地民政部门通过政府网站、媒体、信息公告栏等平台,做好自然灾害救助政策、救助对象、救助标准、救灾款物使用的信息公开。

(三)推进养老服务信息公开。推进养老服务基础设施建设,确保信息公开透明;促进养老服务社会资源合理分配,让社会老人公平、公正享用社会公共资源,确保失能、失智、高龄、独居等困难老年人享受养老服务。

(四)推进社会组织信息公开。充分利用网站,进一步加大社会组织年检、行政处罚、信用等信息公开力度,规范社会组织信息公开行为,提高社会组织自治自律水平,不断健全完善社会组织信用体系。

(五)推进社会事务信息公开。充分利用网站,进一步加大婚姻登记、殡葬管理、留守儿童、流浪救助的政策法规和服务指南等信息公开力度。

(六)推进社会公益事业建设领域信息公开。贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,做好脱贫攻坚、社会救助、社会福利、灾害事故救援领域政府信息公开,提升涉及民政部门社会公益事业建设领域政府信息公开水平。

(七)推进业务工作信息公开。进一步加强其他业务信息公开。依法及时公开人大代表建议和政协委员提案答复,公开地名命名更名事项等情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各业务科室为成员的政务公开工作领导小组。将政务公开工作纳入工作总体部署,有计划、有步骤地推进,确保政务公开工作顺利进行。

(二)注重工作落实。局机关各科室、局属各单位要把政务公开工作作为持续推进作风建设,改进服务质量的重要举措,要根据各自职能主动提供相关政策文件以及相关数据资料,确保政务公开工作顺利开展。

(三)强化监督考核。政务公开工作已纳入市直单位绩效考核,局机关各科室、局属各单位要严格执行本方案的工作要求,对政务公开工作落实不到位,将追究相关人员责任。