为民政事业健康发展提供坚强政治保证——各地民政部门落实全面从严治党综述

来源: 民政部门户网站    发布时间:2018-07-18    浏览量:486

2015年海南省昌江黎族自治县民政局因“不作为、慢作为”被通报,2016年河南省鲁山县民政系统多名干部涉嫌玩忽职守被处分,2017年云南省陇川县民政局“靠山吃山”塌方式违纪违规案曝光,2018年河北省馆陶县民政局将185人错认为低保对象,相关责任人被追责……

作风建设不松气,纠正“四风”不停歇。近几年,全国民政系统违纪违法案件主要集中在基层民政干部冒领民政救助金、涉嫌贪污和受贿、履职不到位、违规大操大办婚丧事宜和滥用职权等方面。基层干部作为国家民生兜底保障政策“最后一公里”的落实者,因党纪法纪观念不强,为民服务的公仆意识淡化,特别是受社会不正之风影响,致使手中的权力变为获利的工具,辜负了党和国家的信任,严重侵害了民政服务对象权益。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是党和国家机构改革之年,民政事业改革发展稳定的任务更加明确。如何全面落实新时代党的建设总要求,如何精准查找问题增强遵纪守法、廉洁自律意识,切实营造风清气正的良好氛围,各地民政部门在从严治党的道路上不停地探索与实践。

强化制度建设 夯实党建基础

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各地民政部门纷纷通过完善和健全各项规章制度,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

十九大报告中明确,制度建设是党建总体布局的重要组成部分。各地民政部门通过不断完善从严治党法规制度体系,把各项纪律和规矩立起来、严起来。北京市民政局制定出台《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的实施意见》和《北京市民政局基层党建工作规范(试行)》等十余项党建工作规范性文件;湖南省民政厅制定出台《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任实施办法》《驻湖南省民政厅纪检组与综合监督单位工作联系规定》,推进全面从严治党向纵深发展;安徽省探索党建工作领导联系制度,坚定不移推进全面从严治党。

制度的生命力在于强有力的执行。为了切实把依法执规的责任扛起来,各地民政部门加大监督检查、问责追责力度,以钉钉子精神推动制度落地见效。河北、甘肃、江苏、山东、山西等民政系统召开党建和党风廉政建设专题工作会议,逐级签订落实全面从严治党责任书,夯实全面从严治党主体责任;浙江省制定了贯彻落实中央八项规定的23条具体措施,严防“四风”复发反弹;福建省制定选拔任用干部工作程序和人事管理办法,出台加强队伍自身建设九项措施;江西省大余县结合工作实际,出台《民政系统社会救助专项资金监督检查实施方案》;江苏省徐州市印发《党风廉政建设工作要点》,修订《局党委班子成员党风廉政建设责任分工》,责任目标细化到人。

对于如何落实全面从严治党要求,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强认为,落实全面从严治党要求,就是要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强基层组织建设,打造严实坚固的战斗堡垒;狠抓党风廉政建设,发挥警示教育作用;加强制度建设,营造风清气正的干事创业良好氛围;强化队伍建设,建设高素质的干部队伍;持续加强作风建设,不断深化“治理庸懒散、提升执行力”专项行动。

学思践悟并举 增强行动自觉

一次次集中培训、一场场理论讲座、一个个警示案例,让思想认识高度统一,行动有了科学指南。为提升民政系统党建队伍工作水平,提高基层党务干部的业务能力,各地民政部门开展各种主题教育实践活动,让从严治党入脑入心。

为培养理想信念更加坚定的新时代民政工作者,各地民政部门精心组织、认真谋划,全面启动“大学习、大调研、大落实”教育实践主题活动,以高度的政治责任感、使命感,促进工作作风转变;河南、山西等地召开党务工作业务能力专题培训班;四川省什邡市、湖北省十堰市等地组织民政干部到廉政教育基地参观,充分发挥身边人身边事的警示教育作用,警示广大民政干部做好每一件事,从而知所畏、知所止、知所守。

贵州省民政厅坚持把警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,筑牢拒腐防变的思想道德防线,对党的十八大以来全国、全省民政系统违纪违法典型案例进行汇编,并对违纪违法问题形成的原因、教训进行深刻剖析。广东省惠州市建立市民政局领导班子挂钩联系县(区)制度,每月至少2次深入基层一线,指导督促工作落实,还将民政重点工作纳入县(区)党政正职目标责任考评,加大督促力度。

“推动全面从严治党向纵深发展,就要牢记责任,从心出发,加大队伍结构优化力度,形成配比合理、梯次递补的干部结构,建设好一支高素质专业化、忠诚干净担当的基层民政干部队伍,把管党治党的‘螺丝’拧得更紧。”江苏省扬州市广陵区民政局副局长沈英说。

强化纪律约束 践行从严标准

莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。各地民政部门主要负责人牢记主体责任,履行“一岗双责”,坚持以上率下,发挥“头雁效应”,以“善始善终,善做善成”“踏石留印,抓铁有痕”的态度,把全面从严治党常态化落到实处。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。拧紧思想“总开关”,才能防止行动上的“跑冒滴漏”。各地民政部门始终把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,坚持以党建引领事业发展,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,全面推进从严治党,加强干部队伍建设和作风建设,着力打造为民、务实、清廉民政形象,为民政事业的发展提供了坚实政治保障。

“要始终把党建工作摆在首位,将全面加强民政系统党建作为头号工程,牢固树立‘四个意识’,深入推进全面从严治党,积极探索党风廉政工作新路径,不断筑牢民政系统的‘根’与‘魂’。”湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉说。

各地民政部门建立健全党建述职评议考核机制,把党建工作考核与落实党风廉政建设主体责任考核、领导班子和领导干部年度考核结合起来进行,并加大考核权重,将学习教育纳入党建述职评议考核。同时,采取自查自纠、专项检查等形式,加强对贯彻执行党风廉政建设责任制情况的监督检查,持续将贯穿落实中央八项规定作为重点任务来抓。

基层党组织是党执政的根基,也是推动基层各项事业发展的必然要求。浙江省民政厅基政处调研员秦新春表示,让基层民政干部履职尽责有“底气”、坚持原则有“硬气”,就必须让监管成为新常态、新业态,加强对基层民政干部全过程、全方位的监管。“要以讲政治的态度抓党风廉政建设,常教育常警醒,严守底线,确保全体党员干部恪守纪律洁身自好;要以严谨的态度抓行风建设,建立和执行巡查制度、奖惩制度,打响民政党建服务品牌。”江苏省如皋市民政局党组书记、局长狄邦建说。

近两年,各地民政部门充分发挥好监督“利剑”作用,通过发现问题和整改问题,切实形成震慑,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫救助领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,严肃查处扶贫救助工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题,坚决斩断伸向农村低保、慈善募捐等领域的黑手,决不让老百姓的“救命钱”沦为贪腐者的“唐僧肉”。

民政部党组书记、部长黄树贤前不久在山东调研时要求,要认真学习贯彻习近平总书记和党的十九大关于全面从严治党的各项新部署新要求,不断加强各级民政部门领导班子建设、干部队伍建设和作风建设,把党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求体现到民政工作的各个方面。加强民政系统全面从严治党建设,就必须构建起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚决整治群众身边腐败问题,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。站在新时代的新征程上,各地民政部门将坚定不移把全面从严治党引向深入,以开拓创新、砥砺奋进的精神,以“民政为民、民政爱民”的工作理念,继续书写民政系统落实从严治党新的精彩篇章。