我市出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》

来源: 本站原创    发布时间:2018-07-11    浏览量:207

近日,邢台市委、市政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,这是我市出台的第一个关于城乡社区治理的综合性文件,明确了全市加强和完善城乡社区治理的指导思想、基本原则、总体目标,及当前和今后一个时期的主要任务、具体措施和要求。

《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》共六个部分,分为总体要求、主要任务和组织保障三个方面。其中,主要任务包括四项内容:一是健全和完善城乡社区治理体系,要求充分发挥基层党组织领导核心作用,有效发挥基层政府主导作用,注重发挥居民委员会主体作用,积极发挥社区各类自治组织辅助作用,统筹发挥社会力量的协同作用;二是不断提升城乡社区治理水平,要求完善社区协商机制,提高社区服务供给水平,发挥社区文化引领作用,增强社区依法办事能力,推进社区减负增效,健全社区矛盾预防化解机制,提高社区信息化建设水平;三是着力补齐城乡社区治理短板,要求改善社区人居环境、加快社区综合服务设施建设、优化城乡社区服务队伍、建立健全社区物业服务管理机制、大力发展社区社会组织和社区志愿服务;四是稳步推进农村社区建设试点工作。