沧州市出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》

来源: 河北省民政厅    发布时间:2018-06-21    浏览量:1170

   近日,沧州市市委、市政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,这是该市出台的第一个关于城乡社区治理的综合性文件,明确了全市加强和完善城乡社区治理的指导思想、总体目标和基本原则,以及当前和今后一个时期的主攻方向,重点任务、具体措施和要求。

  《实施意见》共5个部分22条,共分为总体要求、主要任务和组织保障三个方面。其中,主要任务包括健全完善城乡社区治理体系、健全完善城乡社区治理机制、健全完善城乡社区服务功能。“健全完善城乡社区治理体系”要求充分发挥基层党组织领导核心作用、基层政府主导作用、基层群众性自治组织基础作用、社会及居民的协同作用,“健全完善城乡社区治理机制”主要立足于健全完善社区协商机制、社区矛盾调处机制、社区减负增效机制、社区服务队伍建设、“三社联动”机制、社区物业服务管理机制,“健全完善城乡社区服务功能”明确了加快社区党群综合服务设施建设、提高社区服务供给能力、增强社区依法办事能力、改善社区人居环境、强化社区文化引领能力、增强社区信息化建设能力。