衡水市着力打造文明和谐社会氛围

来源: 衡水市民政局    发布时间:2018-05-08    浏览量:363

   衡水市民政局始终坚持“便民、利民、惠民”服务理念,按照创建省级文明城市任务清单中的要求和时间节点,以打造“四个家”为抓手,倡导文明健康节俭的生活方式,引导扶危济困的良好风尚,形成团结互助的生活环境,增强群众安全意识,为创建省级文明城市贡献力量。

  倡导婚丧嫁娶新风尚,打造文明健康之家。衡水市民政局通过开设宣传栏、展示宣传展板、发放宣传资料、电子显示屏等多种形式,宣传普及婚姻法律法规知识,引导青年树立节俭文明观念,积极举办简约、高雅、文明、健康婚礼。加强日间照料中心、居家养老服务体系建设,为老年人创造适合他们养老的生活空间,使广大老年人享有较好的衣食、满意的住所、基本的医疗,愉悦的心情,形成养老、孝老、尊老、敬老的良好社会风尚。简化治丧仪式,破除殡葬陈规陋习,推行树葬、花葬、草坪葬等生态葬法。提倡开展鲜花祭祀、网上祭祀、社区公祭、家庭“追思会”等绿色祭祀活动,告别祭祀陋习,倡导文明新风。

  让慈善事业和志愿服务深入人心,打造慈善之家。衡水市民政局广泛宣传扶贫济困的慈善典型和凡人善举,进一步唤起公众爱心,培育全民善意识,使慈善活动成为一种社会习惯,在全社会营造一个人人向善、人人为善、乐善好施的良好慈善氛围。加快推进精神卫生福利机构建设,探索规范慈善超市建设,提高残疾人补贴标准,扩大老年人意外伤害保险覆盖面。支持引导社会组织、社工专业人才和志愿者参与脱贫攻坚等社会事业,汇聚慈善力量,共筑幸福家园。

  激发社区居民的主动性和参与性,打造互助之家。衡水市民政局把社区治理作为落实十九大精神的重要举措,突出社区党组织的核心作用、社区居委会的自治职能、社区服务站的承接功能,强化社区服务,实现优势互补,形成工作合力。增强“自家人”的主体性、“单位人”的融入性、“帮扶人”的带动性、“外来人”的积极性,形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建、共治、共享格局。引导居民充分参与到社区治理,为社区的务体系添砖加瓦。

  提升防灾减灾救灾能力,打造安全之家。衡水市民政局充分利用国家安全日、国防震减灾日等特殊节点,开展防灾救灾宣传工作,全面提高群众安全防范意识和自防自救能力。推进应急避难场所建设,积极创建全国综合减灾示范社区。鼓励、支持和规范社会力量参与防灾减灾救灾工作,进一步扩大农房保险覆盖范围。加强防灾减灾宣传演练,加大救灾物资储备,推进市级自然灾害救助信息指挥平台和市级北斗报灾系统建设,做好突发自然灾害应急救助工作,切实保障受灾群众基本生活。