关于征求市区部分道路更名意见的公告

来源: 本站原创    发布时间:2018-04-20    浏览量:1569

为促进我市地名规范化建设,充分发挥历史名人效应,提高地名文化品位,拟对市区“守敬路”、“永安路”、“爱民路”名称进行更名,为做好这项工作,特公开征求社会各界和广大群众意见,现将有关事项公告如下:

一、道路基本情况:

1.守敬路位于桥西区东部,南北走向,北起泉南西大街,南至悟思村。

2.永安路(在建规划道路)位于开发区东部,南北走向,北起东关街,南至南环路。

3.爱民路(晶牛社区居委会所在的斜街)位于桥西区中部,南北走向,北起中华大街,南至八一大街。

二、道路更名方案:

1.拟将“守敬路”更名为“郭守敬路”,“郭守敬路”以中兴大街为界,以北部分为“郭守敬北路”;以南部分为“郭守敬南路”。为纪念先贤,启迪后人,弘扬郭守敬文化,通过使用“郭守敬”名字全称做城市名片,有利于对郭守敬本人准确认证,最大程度发挥历史名人效应,故拟将“守敬路”更名为“郭守敬路”。

2.拟将“永安路”更名为“智慧路”。以中兴大街为界,以北部分为“智慧北路”;以南部分为“智慧南路”。永安路位于高新技术开发区内,“智慧路”名称寓意为通过科学技术大力发展,打造现代化智慧城市。

3.拟将“爱民路”更名为“丰和路”。因历史原因,在桥西辖区内存在两条名称相同的道路,都叫爱民路,给对外交往和居民日常生活带来不便:一条是金华实验小学门前的路,该路北起泉南西大街,南至中华大街,长约1100米,宽约20米,水泥路面。另一条是晶牛社区居委会所在的斜街,北起中华大街,南至八一大街,长约600米,宽约6米,水泥路面。因晶牛社区居委会所在的斜街道路短小,影响范围较小,按照“改小不改大”的原则,拟将这条道路更名为“丰和路”,“丰和路”名称含义为:物丰人和。

三、相关事项:

1.道路命名遵守的原则:(1)科学规范、突出特色的原则。要求道路名称含义健康、符合道德风尚;用字准确规范,避免生僻字、贬义字、多音字;避免道路重名与谐音。(2)反映当地人文历史或自然地理特征的原则。要尊重历史,尊重群众意愿和使用习惯,街路名称做到好找易记、简洁明了。(3)遵循“南北为路,东西为街”的原则。形成较为鲜明的命名风格,街路名称体现层次化、序列化、规范化要求。

2.征求意见截止时间为2018427日。

3.联系方式与地址:请将有关意见以信函、传真或电子邮件形式反馈至邢台市民政局区划地名科,并注明工作单位、联系人及联系方式。

联系电话(传真):2136920

邮箱:xtshdmb@163.com

邮编:054000

地址:邢台市桥西区守敬北路518号邢台市民政局区划地名科

   欢迎社会各界和广大人民群众提出宝贵意见和建议。

 

                   


                     2018年420