南和县民政局多措并举深入开展“四个年”活动

来源: 南和县民政局    发布时间:2018-04-11    浏览量:1029

为了进一步转变工作作风,提升服务效能,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的民政队伍,南和县民政局四措并举,深入开展作风整顿年、效能提升年、改革深入年和亮点推进年“四个年”活动。

一、强化领导,及时动员部署

该县民政局高度重视“四个年”活动,成立了由局长任组长、主管副局长任副组长、各股室负责人为主要成员的南和县民政局“四个年”活动领导小组,负责统筹谋划和组织领导“四个年”活动开展,并于223日召开了作风整顿年暨“四个年”活动动员部署会。会议要求,在“四个年”活动中,要做到干有方向、干有目标、干有成效,促进民政工作再上新台阶。

二、狠抓落实,提升服务效能

为了助推“作风整顿年”“效能提升年”活动深入开展,该县民政局狠抓工作落实,开展了“走村入户、问计于民”专项行动。在专项行动中,由主管社会救助工作副局长带队,抽调5名骨干力量进村入户,走访400余名民政服务对象,全面核查新增低保对象信息的真实性和档案的完整性,摸排了低保家庭中经济困难的80周岁以上高龄老人和低保家庭中60周岁以上失能半失能老年人信息,并逐步建立信息台账。通过专项行动的开展,在全县民政系统营造了积极向上、求真务实、高昂奋进的浓厚氛围,为推进县委、政府重点工作高效落实提供了强大动力。

三、移风易俗,倡树婚丧嫁娶新风

以完善推广“党建+移风易俗”工作模式为契机,立足民政职能,印发了《南和县民政局关于开展婚丧嫁娶革新行动的实施方案》,兴建南和县殡仪馆、骨灰堂和火化炉项目,探索出台《南和县殡葬改革实施意见》,在全县倡导新事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚,积极打造移风易俗“道德示范高低”,助推“改革深入年”活动深入开展。

四、撤乡设镇,争创民政新亮点

为积极稳妥的推进“撤乡设镇”工作,河郭乡、三思乡对重点村的“四化”打造工作已全面铺开,该县民政局坚持每周五进村查看工作进度、查漏补缺,并于49日启动了河郭乡、三思乡40个村地名标志牌安装工程。此项工程共安排近3000余块地名标志牌,为避免工期短、时间紧、数量大造成时间贻误问题,按照先易后难,先按装非重点村,再按装重点村的原则,逐步开始按装工程,确保按照时间节点完成撤乡设镇工作,积极打造全县新亮点。