内丘县民政局开展扁鹊庙会期间流浪乞讨人员整治活动

来源: 内丘县民政局    发布时间:2018-04-04    浏览量:1101

扁鹊是我国战国时期的名医,他有高妙的医术,深入民间各地行医,历来一直得到人民的纪念。内丘县扁鹊庙位于县城西北22公里处南赛神头村,占地3700平方米,是一座历史悠久、规模宏伟的古代建筑,现为河北省重点文物保护单位。每年从农历二月十五到三月初一是神头村的扁鹊庙会,历时半个月,吸引河北、山东、河南、山西等地群众四五十万人前来参加。

由于庙会期间流浪乞讨现象较多,内丘县民政局多措并举,整治流浪乞讨现象,维护庙会秩序。一是组织一支强干队伍。社会事务股牵头,抽调全局精干力量,组成工作队,庙会期间全天候在扁鹊庙外值班,随时劝返、护送流浪乞讨人员。二是增设两个救助站点。在南赛、柳林二乡镇就近设救助站点,收容从庙会救助的老弱残幼流浪乞讨人员,解决流浪乞讨人员返后又回、无处落脚、难以返家等问题。三是多部门联合,妥善处置。联合教育、残联、公安等部门,对未成年、残疾、老弱流浪乞讨人员进行救助、劝返,对借流浪乞讨为名诈骗香客钱财的行为及团伙,严厉打击,坚决查处。