南和县民政局全力做好清明节祭扫工作

来源: 南和县民政局    发布时间:2018-04-04    浏览量:1354

为确保清明期间祭扫活动安全、文明、健康、有序开展,南和县民政局四措并举,全力做好清明节期间各项工作。

一是高度重视,严格值守。清明前夕,该县民政局召开专题会议安排部署清明期间各项活动,成立清明节应急工作领导小组,由主管殡葬工作副局长深入到殡管所建设工地、烈士纪念碑等地排查安全隐患。与此同时,严格执行值守制度,24小时轮班,保持信息畅通,一旦发生紧急情况,确保在第一时间发现、第一时间处理、第一时间向上级报告。

二是大力宣传,发出倡议。通过多种渠道发布《文明祭祀,绿色清明,我们一起行动!》倡议书,向全县人民群众倡导“破旧立新、文明祭扫”、“绿色低碳、安全祭扫”、“发扬美德、厚养礼葬”和“率先垂范、党员带头”,在全县树立文明新风尚,引导全县人民过平安、绿色、文明、低碳清明。

三是鲜花祭祀,移风易俗。在全县大力倡导和推广“鲜花祭故人”活动,让一束鲜花、一段话语、一句祝福表达对逝者的思念,代替纸火焚烧,让清明更“清明”,传播移风易俗、厚养薄葬的新风尚,体现了热爱自然、重视环保的时代理念。

四是网上祭祀,缅怀先烈。组织全局干部职工开展“网上祭英烈”活动,全局30余名干部职工通过登录中国文明网,为革命先烈鞠躬鲜花、留言寄语,缅怀革命先烈的英勇事迹,珍惜今天的美好生活,激励全体民政干部为祖国的强盛、复兴不懈奋斗。同时,引导全县中小学校开展爱国主义教育活动,倾听先烈英勇事迹,继承革命优良传统。