邢台县民政局三措并举确保“平安清明”

来源: 邢台县民政局    发布时间:2018-03-29    浏览量:1067

清明节是我国的传统节日,是群众集中到殡葬服务场所进行祭祀活动的高峰时期。邢台县民政局领导高度重视,发放通知,靠前指挥,三措并举确保“平安清明”。

一、移风易俗,文明低碳祭扫

推行文明低碳祭扫,倡导祭扫新理念,充分发挥党员干部的带头作用,破除封建迷信和陈规陋习,提倡鲜花替烧纸,禁燃香铂爆竹,主动为群众文明低碳祭扫创造便利条件,传播清明优秀文化,丰富现代文明祭扫方式。

二、坚持优质服务,提升殡葬服务水平

殡管所、张果老山公墓管理处坚持服务为先,在清明节期间开展优质服务月活动,深入开展殡葬行风建设,不断提升殡葬服务水平,增强群众对殡葬服务的满意度。张果老山公墓管理处联合消防部门对辖区进行不间断巡查,严防祭祀、扫墓活动中用火不慎引发火灾;在清明节法定假日(45日至7日)期间,实行清明祭扫日报表制度,实时反映辖区情况,确保祭扫安全。

三、加大非法公墓清理查处力度

利用清明节有利时机,对辖区内非法墓地进行一次彻底的摸底清查,发现问题及时会同有关部门进行处理,消除不稳定隐患,确保人民群众利益不受侵害。