南和县民政局开展养老机构领域非法集资风险排查工作

来源: 南和县民政局    发布时间:2018-03-23    浏览量:1484

为全面掌握全县养老机构领域非法集资情况,有效防范和化解风险,保障老年人的合法权益,积极促进全县养老机构健康发展,南和县民政局三措并举,积极开展养老机构领域非法集资风险排查工作。

一是强化组织领导,认真研究部署。该县民政局成立了由主管副局长为组长,社会事务工作负责人为副组长的非法集资风险排查专项工作领导小组,制定了《南和县民政局关于开展养老机构领域非法集资风险排查工作实施方案》,结合乡镇,按照属地负责与重点抽查相结合的方式,对全县养老机构非法集资情况进行彻底排查。排查结束后,妥善处理发现的问题,堵塞风险漏洞,建立长效机制,确保排查工作取得实实在在的成效。

二是深入排查摸底,严防隐患死角。非法集资风险排查专项工作领导小组利用320日至3212天时间深入到县中心敬老院、益康居老年公寓等养老机构排查非法集资情况。在排查过程中,对养老机构资金管理进行了严格检查,并对机构负责人、财务人员、管理人员和入住老人宣传了非法集资活动对个人财产、家庭幸福、社会稳定的严重危害性,使他们对非法集资活动保持高度警惕,避免财产损失。经查,我县养老机构不存在非法集资现象。

        三是扩大宣传力度,营造良好氛围。充分利用“两台一报”、公示栏、网络等多种形式与渠道进行宣传,同时,利用下乡核查低保、扶贫等时机,大力向民政服务对象和广大人民群众开展防范非法集资宣传教育活动,集中宣传识别常见非法集资犯罪的方法和需采取的防范措施,切实增强广大群众的风险防范意识。