三河市政府买单政策性农房保险 为农户构筑防护墙

来源: 河北省民政厅    发布时间:2018-03-16    浏览量:2068

   为减轻自然灾害对农民生命财产造成的损失,增强农户抵御灾害风险和灾后重建的能力,三河市全面启动政策性农房灾害保险工作。保费每户每年9元,省级每户补助5元,余下4元由该市财政全额买单,不再向农户收取任何费用。为让农户早日受益,经市政府同意,该市比原定方案提前半个月完成投保工作,由3月1日起参保。目前,全市已有94742户统一纳入农房灾害保险范围。

  农房灾害保险赔偿标准依据住房损毁程度每户补偿最高30000元。此外,人保财险公司赠送了2500元的保额,包括室内财产和存放于室内的粮食和经济作物,同时,对于五保户、低保户等特殊困难群体,实施就高不就低的倾斜性赔偿政策。

  为确保第一时间为农民群众提供优质保险服务,全市10个乡镇分别设置了农房保险服务专员,理赔电话公开,保证24小时开机服务。理赔工作以“主动、快捷、高效”为原则,坚决做到应赔尽赔,能赔快赔,确保赔款支付到户,真正让农户得享实惠。