邢台市民政局2017年度法治建设工作报告

来源: 本站原创    发布时间:2017-12-28    浏览量:2333

2017年,在市委、市政府的正确领导下,以实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法监督完善化为目标,以人民满意为标准,通过加强业务学习、规范执法行为、落实行政执法责任制,不断规范行政执法行为,提高依法行政的能力和水平,有力地推动了各项民政工作的有序、健康发展。

一、完善组织领导,全面推进依法行政

(一)加强领导,稳步推进。局党组高度重视依法行政工作,将其摆上了重要议事日程,切实加强领导。一是成立了依法行政工作领导小组,由“一把手”总负责,分管领导具体抓,主要科室、直属事业单位负责人抓落实的工作责任制,形成了上下有人管、层层有人抓、件件有落实、事事有回音的良好格局,为有效推动依法行政工作提供了良好的组织保障。二是及时安排部署,每年年初召开专题会议研究部署全年依法行政工作,并不定期召开会议听取各相关科室、直属单位依法行政工作汇报,及时发现问题、提出对策。三是加强督促检查,坚持依法行政工作与民政重点业务工作同检查、同考核,将依法行政、落实政策作为重要考核内容,确保依法行政落到实处

(二)推行三项制度,狠抓落实。我局不断加强制度建设,规范行政执法行为,提高行政执法水平,进一步促进民政法治改革的进度。制定了《邢台市民政局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》、《邢台市民政局执法公示办法》、《邢台市民政局重大行政执法决定法制审核办法》、《邢台市民政局行政执法全过程记录实施办法》,编制了《重大执法决定法制审核清单》、《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《音像记录事项清单》、《行政执法人员清单》、《重大行政执法决定法制审核流程图》、《行政执法行为流程图》,并将执法文书规范统一,同时按照要求,将需公示内容全部在邢台民政网上进行公示。

(三)广泛宣传,营造氛围。始终坚持把普法宣传作为依法行政的基础工作和重要手段,利用多种形式开展了一系列的普法宣传活动。抓住每年防灾减灾日、法制宣传日、志愿者进社区等活动,在人流集中的广场、公园、小区等地,通过布设展板、发放宣传单,向社会大力宣讲民政相关法规政策,营造了良好的法制宣传氛围。一年来,共发放宣传材料7000余份,接受群众政策咨询420余人次。

二、强化权力公开,促进权力透明运行

(一)清理行政权力和服务事项。为建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行机制,推进民政行政权力和政务服务事项规范运行,我局大力开展了行政权力和服务事项清理规范工作,对法律授予的相关事项进行了全面的清查,现确定行政权力和服务监督事项共计7项,其中行政处罚事项2项,行政监督事项1项,行政强制事项1项,其它行政事项3项,均在邢台市民政网上公开。

(二)实行行政执法公开。为让群众更好的了解行政执法内容,不断提升行政服务效能和工作效率,我们对本系统行政执法主体资格、执法人员资格及执法依据进行了全面梳理,形成了市民政局执法人员信息表、行政权力清单、行政执法流程图等行政执法清单,并将除依法应当保密之外的所有执法项目、执法依据、执法流程、执法结果和文书等事项及时、全面在邢台市民政网上面向社会公开,有力促进了行政权力的公开透明运行。

(三)扎实开展“双随机、一公开”工作。“双随机”工作开展以来,我局迅速制定并下发了《邢台市民政局“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》及《邢台市民政局“双随机”抽查工作细则》,同时建立并完善了“市场主体名录库”、“‘双随机’抽查事项清单” 和“邢台市民政局执法检查人员库”,并加强对“两库一单”的动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配。同时,抽查事项清单及执法检查人员名录库均在邢台民政网上公开。

三、强化源头管理,规范权力运行

(一)加强学习,不断强化执法队伍建设。我局始终把学习摆在重要位置,把尊法学法守法用法作为重要内容常抓不懈。为全面提升干部法治素养,我局印发了《领导干部学法制度》和《干部职工学法制度》,截止目前,领导班子专题学法4次,会前学法1次,干部职工学法培训4次,专题法制讲座1次,实现了干部学法制度化、常态化。各级各部门行政决策“走法律门”、规范性文件“经审查口”、行政执法“过责任关”的法治意识逐步养成。同时,组织全局干部参加了法律知识考试,考试合格率达到100%,为依法行政提供坚实基础。

(二)完善规范性文件制定、清理制度。一是不断提升规范性文件质量。在规范性文件的制定、审查中,我局严格实行规范性文件前置审查制度,对拟制发的规范性文件都要事前进行合法性审查,未经审查或审查未通过的,不得上报,切实从源头上保障了行政行为的合法性。同时严格执行调研论证、征询意见、集体讨论等环节程序,做到依法有序,保证了行文质量。二是及时开展规范性文件清理汇总。为了有效规范权力运行,我局对近年来已发布的规范性文件进行了全面清理,将保留的3个规范性文件及时上报法制办,在邢台市法制网上进行公布,方便群众查阅。

(三)充分发挥法律顾问作用。一是加强了法治民政建设。我局充分发挥利用法律顾问专业的法律知识协助起草市民政局重要规范性文件,从法律方面提出修改和补充意见。近年来,市民政局草拟的规范性文件,均由法律顾问进行了合法性审查。二是降低了决策风险。充分发挥法律顾问职能,对我局作出的重大决策措施进行法律论证及合法性审查,对重要合同、协议的审查、洽谈,提供法律咨询意见,有效降低了决策的风险。三是提高了民政干部队伍的法制观念。通过法律顾问给机关干部职工进行法制培训,以及日常与法律顾问协同解决问题的过程中,使全体干部职工法治观念及法治思维得到了进一步提高。

四、拓展监管渠道,规范执法行为

为适时加强对各科室行政执法情况权力监管,我们通过设立公开投诉电话等形式加强了对行政执法的监督检查,同时,畅通了多种监督渠道,确保了依法执政、依规执政。一是承办人大建议和政协提案57件,按时办结率、答复率、走访率均达100%二是通过民意网和行风热线定期收集群众的意见及建议,及时了解我局行政执法的问题和不足。同时,将答复情况列入各科室依法行政考核内容,凡提出问题答复不及时、不准确的,年底一律不得评优。今年以来,我局民意网共答复群众提问15件,答复率、满意率均为100%;参加行风热线9期,受理、解决群众反映的问题100多件,做到了件件有答复,事事有回音,受到了社会各界的一致好评。三是全面推进政务公开,今年,我局结合民政工作业务,完善了信息公开制度,积极推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。落实专人负责政务信息公开的日常工作,编制了信息公开指南和目录,保证了本部门信息及时、全面和准确公开。在全体干部职工的共同努力下,我局未发生过一起行政复议、行政诉讼案件。

2017年,我局的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着行政处罚、行政监管方面力度较弱,执法能力还有待于进一步提高等问题。下一步,我局将采取多种形式加强依法行政能力培训,加大宣传民政法律、法规的广度和深度,加强民政法制建设的步伐,扎实推进民政工作再上新台阶。