邯郸市强力推进基层民政服务能力建设工作

来源: 邯郸市民政局    发布时间:2017-10-25    浏览量:2163

    为贯彻落实全省加强基层民政服务能力建设现场会精神,按照省政府“年底前把阵地、队伍、机制建起来”的任务要求,邯郸市民政局立即行动,第一时间向市政府主要领导做了专题汇报,主动对接编委办、财政、人社等部门协商编制、资金、政府购买服务等事宜。926日,以市政府办公厅文件转发《市民政局、市编委办、市人社局、市财政局等4部门关于加强基层民政服务能力建设的意见》,从优化基层民政服务功能、强化基层民政服务队伍、规范基层民政服务流程、加强业务培训和考核考察、落实基层民政服务能力建设组织保障等五个方面提出要求,对村级组织和乡镇应当办理的具体民政事项有了明确规定和系统把握。特别是明确提出“年底前完成机构组建和人员配备”的硬条件,在市级层面为基层抓好落实提供了政策支撑。

  去年以来,为真正实现兜住底、保基本的民政责任,邯郸市开展了“民政服务在身边”活动,搭建了75个村(社区)服务平台,明确了26项具体帮办内容,规范了一整套简便快捷的帮办流程,催生了广平县提升基层民政服务能力建设的雏形。当前,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,准确把握实现基本公共服务均等化的发展方向,本着合理简化程序、提高工作效率、便民为民利民的原则,进一步明确乡镇(街道)、村(社区)为群众提供的民政基本服务内容,规范“三有四全”的机构建设标准,完善基层民政工作制度,优化基层民政服务流程,为切实保障群众生活和权益夯实基础。