廊坊市破“三难” 构建养老服务新模式

来源: 廊坊市民政局    发布时间:2017-08-24    浏览量:2478

廊坊市被确定为首批全国养老服务业综合改革试点以来,初步形成了以社区居家为基础、机构养老为支撑、政府与社会共建、覆盖城乡的养老服务体系。

  一是解决用房用地难题,扎实推进社区居家养老为加快居家养老服务设施建设,廊坊市将养老服务设施建设用地列入了《廊坊市城市总体规划(20162030年)》。目前在市区重点建设了18家社区老年人日间照料中心,在全市建成了161个社区居家养老服务站。同时,三河市出台了《三河市住宅小区养老服务用房规划建设与使用管理的意见》明确规定:已建住宅小区无养老服务用房的,由市民政局优先引入社会力量兴办养老服务机构;社会力量不愿入驻的,按照每百户不低于20平方米的标准,由市政府通过购置、租赁等方式解决养老服务用房问题。新建住宅小区由开发商按每百户不低于30平方米的标准无偿提供社区养老服务用房,将养老服务配套设施纳入小区建设前置审批条件。

  二是破解医养结合难题,逐步构建起养老与医疗相互融合的服务模式在推进医养结合工作中,廊坊市政府发挥主导作用,建立了由主管副市长任组长、相关职能部门主管领导为成员的联席会议制度,并建立完善了医养结合政策体系,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围,保障老人的养老和医疗需求。因地制宜、分类施策,廊坊市通过在养老机构设立医院(医务室)、在医院增设养老护理床位、医院与养老院联营联办等多种形式,逐步构建起了养老与医疗相互融合的服务模式。截至目前,廊坊市共建起8家医养结合型养老机构,盘活了大量闲置的医疗资源。

  三是打破区域政策对接难,示范引领区域养老服务业发展除引入北京优质医疗资源外,廊坊市还抓住京津冀协同发展机遇,着力破解京冀两地医疗养老政策上的壁垒。按照《京津冀养老工作协同发展合作协议》,在各级主管部门的协调与支持下,河北燕达医院率先实现了京冀异地就医直接结算业务,燕达金色年华健康养护中心也拿到了北京市养老机构的运营补贴。今年6月,廊坊市民政局与北京通州区民政局、天津武清区民政局签署了《通武廊养老工作协同发展合作协议(20172020)》。未来,三地将打通政策衔接渠道,示范引领区域养老服务业发展,让改革成果更好地惠及三地老年人。